A aveia é considerada um dos cereais mais saudáveis e nutritivos, pois é rica em vitaminas dos complexos B e E, minerais, como potássio, fósforo e magnésio, carboidratos, proteínas, fibras e antioxidantes, o que traz muitos benefícios à saúde.
Algumas das consequências do consumo em doses adequadas são perda de peso, diminuição dos níveis de açúcar e colesterol no sangue e prevenção de doenças cardiovasculares.
A aveia é um ótimo alimento para quem deseja emagrecer, pois permite uma digestão fácil e lenta e, além disso, suas fibras, como a betaglucana, aumentam a sensação de saciedade, controlam a fome, diminuem a absorção de gorduras, melhoram a prisão de ventre, regulam o intestino e diminuem o inchaço abdominal.
No entanto, a aveia engorda se consumida em grandes quantidades, já que é um alimento que contém muitas calorias. Por exemplo, 100 g de aveia possuem 366 calorias. Por isso, é importante fazer uma dieta balanceada, com a orientação de um nutricionista, para alcançar os resultados desejados.
Como usar a aveia para emagrecer
Para ajudar a emagrecer, a aveia deve ser consumida diariamente, sem ultrapassar, entretanto, 3 colheres de sopa por dia, podendo ser utilizada na forma de mingau ou adicionada a frutas picadas ou amassadas, em iogurtes, sucos e vitaminas.
A melhor forma de utilizar a aveia é na forma de flocos, pois possui uma boa quantidade de fibras capazes de aumentar a sensação de saciedade.
As formas mais processadas, como farinha ou farelo, possuem menos fibras e, por isso, podem ter menor impacto no emagrecimento. Ainda assim, são opções saudáveis para substituir a farinha de trigo, por exemplo.
Cardápio com aveia para emagrecer
A aveia deve ser consumida pelo menos 4 vezes por semana, podendo ser incluída na dieta como mostrado no cardápio a seguir:
Este é apenas um exemplo de cardápio genérico, que não está adaptado para as necessidades individuais de cada pessoa. O ideal é consultar um nutricionista para criar um plano alimentar individualizado.
Receitas saudáveis com aveia
Mingau de aveia light
Este mingau pode ser utilizado no café da manhã ou jantar.
Ingredientes
- 200 ml de leite desnatado ou vegetal (soja, amêndoas ou aveia, por exemplo);
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
- Canela a gosto;
- Adoçante (opcional).
Modo de preparo
Misturar a aveia e o leite e levar ao fogo até ficar na consistência de mingau. Adicionar a canela e uma fruta fatiada, como maçã.
Panqueca de farelo de aveia
Esta receita rende 1 porção e a panqueca pode ser recheada a gosto.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 colheres de sopa de água;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal;
- Orégano e pimenta a gosto;
- Recheio a gosto.
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e fazer a panqueca em uma frigideira antiaderente. Rechear com o frango desfiado ou atum com legumes, podendo-se utilizar frutas e mel para uma panqueca doce. (Com informações do portal Tua Saúde)