Este ano, em especial, além das doenças desta época, tais como: ressecamento da pele, alergias respiratórias, o número de infartos cresce cerca de 30% e os de AVC, 20%, entre outros, praticamente todas as atenções estão voltadas para a Pandemia da Covid-19.

No combate de todas essas doenças, o que há em comum é o cuidado redobrado com a imunidade.

Como cuidar de sua imunidade

Atualmente temos um grande acesso às informações e cuidados que ajudam a garantir uma vida saudável. Entre esses cuidados, estão: 

  1. Atenção com a alimentação. É preciso reforçar o sistema de defesa do nosso organismo para enfrentar as temperaturas baixas. Ingira bastante água, consuma legumes e verduras em abundância.
  2. Deixe circular bastante ar nos ambientes, pois a concentração de poeira ajuda na proliferação de ácaros e bactérias. Também aproveite os dias de Sol.
  3. Proteja seu corpo do frio. Variações bruscas na temperatura podem promover ou piorar dores de cabeça e baixas na imunidade.
  4. Tome as vacinas necessárias que geralmente são fornecidas na rede de saúde do seu município.
  5. Exercícios físicos.

Além da mudança de rotina e cuidados com a alimentação, o que posso fazer para prevenir doenças?

Você já deve ter ouvido falar dos benefícios do alho negro, certo? Ele é muito consumido na Ásia, principalmente no Japão, país que, inclusive, teve poucos casos de Covid-19.

O alho negro é um alho in natura que, após passar por um processo de maturação e submetido a condições de temperatura e umidade controladas, ganha novas e surpreendentes características de textura, sabor e odor e, o que é melhor: não tem qualquer tipo de aditivo químico. Sua coloração negra se deve à reação de Maillard uma reação entre o açúcar e os aminoácidos presentes no alho in natura.

No processo de maturação do alho, diversas enzimas são ativadas. Ele possui uma quantidade abundante de compostos antioxidantes, como polifenóis, flavonóides, derivados tetrahidrocarbolina e compostos organossulfurados, incluindo S-alil-cisteína, em comparação com alho in natura.

Quais os benefícios do alho negro para a saúde?

No Japão, pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Showa elencaram mais de 20 propriedades medicinais dessa iguaria. Dentre as principais estão:

  • Recupera a fadiga
  • Aumenta a disposição
  • Protege o fígado
  • Antibacteriano
  • Retarda a velhice
  • Inibe o colesterol
  • Antialérgico
  • Antiestéril
  • Deixa a pele mais lisa
  • Afina o sangue
  • Previne contra a diabetes
  • Previne a pressão alta
  • Previne a arteriosclerose
  • Previne a diarreia crônica
  • Previne o mal estar da menopausa
  • Previne a constipação intestinal
  • Previne o resfriado
  • Melhora da dor de estômago
  • Melhora a circulação do sangue
  • Melhora problemas de insônia
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Ajuda no processo de emagrecimento
  • Possui ação antioxidante
  • Tem ação antiviral e antifúngica
  • Efeito neuro protetor
  • Efeito hepatoprotetor
  • Melhora a pele e previne rugas

No mais, um número crescente de evidências relatadas para o efeito anticancerígeno do alho negro nas últimas décadas. O mecanismo dos efeitos anticancerígenos do alho negro em diferentes tipos de doenças cancerígenas é constituído por vários processos que incluem a indução de apoptose, a interrupção do ciclo celular e a inibição do crescimento e invasão tumoral. 

É importante ressaltar que Inúmeras doenças são associadas ao estresse oxidativo. Além da diabetes e vários tipos de câncer, podemos citar a doença de Parkinson e de Alzheimer, infarto do miocárdio, esclerose múltipla, aterosclerose, distrofia muscular, cirrose hepática, catarata e retinopatias.

A menor incidência destas doenças tem sido associada ao consumo de antioxidantes naturais, como os compostos fenólicos presentes em alimentos que impedem a formação de radicais livres.

Vale destacar que estudiosos sugeriram que o polifenol total e o flavonóide do alho negro aumentam 9,3 e 1,5 vezes, respectivamente, após um programa de calor em comparação com o alho fresco. A concentração de S-alil-cisteína, um dos compostos bioativos organossulfurados mais importantes do alho, também aumenta no alho negro de 4,3 a 6,3 vezes. E, a ação antioxidante da substância S-alil-L-cisteína tem sido associada a mecanismos de proteção de neurônios, doenças cardiovasculares, isquemia de retina, tumores e doenças associadas à idade. 

Cápsulas de alho negro

Com tantos benefícios comprovados e consequente aumento da procura pelo produto, a Alho Negro do Sítio, produtora de alho negro desde 2011, lançou o projeto Gaialabs, e começou a produzir cápsulas de alho negro, muito pedida por seus clientes.

Ficou curioso?

Compre o alho negro pelo site da Alho Negro do Sítio: http://alhonegrodositio.com.br/ e as cápsulas pelo site da Gaialabs: http://gaialabs.com.br/

Artigo anteriorCoronavírus no interior do Amazonas e questionamentos que trazem reflexão
Próximo artigoMudanças pós-pandemia nos ODS são discutidas em Websimpósio promovido pelo TCE-AM