Prática, rápida, versátil e pouco calórica, a tapioca é uma opção saudável quando consumida em quantidades moderadas e sem recheios gordurosos. A queridinha das dietas nutricionais aumenta a saciedade, auxilia no processo de emagrecimento, e pode substituir alimentos não saudáveis, como o pão, no café da manhã, lanches da tarde e da noite.

O alimento é feito a partir da goma da mandioca, que é um tipo de amido pobre em fibras. Então, o ideal é combinar com chia ou linhaça, por exemplo, para ajudar a baixar o índice glicêmico da tapioca e promover ainda mais a sensação de saciedade.

Também é versátil e pode ser acompanhada de ingredientes salgados ou doces. Além de ser um alimento de simples preparo e muito saboroso, a tapioca oferece inúmeras vantagens ao funcionamento do corpo.

Veja os benefícios da tapioca:
  • Possui baixo teor de sódio, sendo por isso ideal para quem segue uma dieta pobre em sal;
  • Não contém glúten, sendo por isso uma excelente opção para pessoas com alergia ou intolerância ao glúten.
  • Fonte energia e de hidratos de carbono;
  • Não necessita de adição de óleo ou gorduras na sua preparação;
  • Contém potássio, ajudando por isso no controle da pressão arterial;
  • Rica em cálcio, sendo por isso benéfica para a saúde dos ossos.
Confira três receitas deliciosas de Tapioca para substituir o pão:

O Ideal é comer tapioca apenas uma vez por dia, pois embora seja um alimento com diversos benefícios deve ser consumido com moderação. Confira três sugestões de tapiocas naturais, saudáveis e com poucas calorias:

1. Tapioca com queijo branco e bagas goji berry

Para prepara uma refeição de tapioca rica em antioxidantes vai precisar de:

Ingredientes:

  • 2 Fatias de queijo branco e magro;
  • 1 Colher de sopa de geleira de frutos vermelhos sem açúcar;
  • 1 Colher de sopa com mirtilos e bagas Goji berry;
  • 1 ou 2 nozes aos pedaços.

Modo de Preparo:

Depois de preparar a tapioca numa frigideira sem adicionar óleos ou gorduras, adicione as fatias de queijo, espalhe bem a geleia e por fim adicione a mistura de frutos e as nozes. Por fim basta enrolar a tapioca e está pronta para comer.

2. Tapioca de frango, queijo e manjericão

Se precisa de uma opção para jantar ou se chegou do treino e precisa de uma refeição rica em proteína, vai precisar de:

Ingredientes:

  • 1 Bife ou peito de frango;
  • Algumas folhas frescas de manjericão;
  • 1 fatia de queijo magro branco;
  • Tomate cortado em rodelas.

Modo de Preparo:

Comece por preparar a tapioca numa frigideira sem adicionar óleos ou gorduras e separadamente grelhe o bife ou o peito de frango. Adicione o queijo e o frango, espalhe algumas folhas de manjericão, adicione o tomate em rodelas e enrole bem a tapioca.

3. Tapioca de morangos e chocolate

Se quiser preparar um lanche ou uma sobremesa com tapioca, vai precisar de:

Ingredientes:

  • 3 ou 4 morangos;
  • 1 Iogurte natural desnatado;
  • 1 quadrado de chocolate amargo ou meio-amargo.

Modo de Preparo:

Numa panela pequena, derreta o quadrado de chocolate em banho maria, retire do lume e misture com o iogurte desnatado. Depois da tapioca estar pronta, adicione os morangos cortados aos cubos ou as rodelas, junte o iogurte com o chocolate e se preferir acrescente mais algumas raspas de chocolate. Enrole a tapioca e esta pronta para comer.

Em qualquer uma destas receitas pode ser adicionada 1 colher de chá de sementes de chia ou linhaça por exemplo, pois por serem ricas fibra ajudam no funcionamento do intestino, aumentam a saciedade e baixam o índice glicêmico da tapioca e ajudando assim a emagrecer.

Recomendações

Por ter alto índice glicêmico, a tapioca não deve ser consumida em excesso por pessoas com diabetes ou com excesso de peso, sendo especialmente importante não usar recheios com muitas gorduras ou com muitas calorias. Além disso, quem sofre com gastrite e má digestão deve evitar comer o alimento com recheios muito gordurosos, preferindo uma versão mais leve, à base de frutas, por exemplo.

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