Renata Branco, nutricionista clínica e esportiva e Diretora da Clínica Health Esthetic no Rio de Janeiro, dá algumas dicas para fortalecer o sistema imunológico tendo como base a alimentação. “Devemos ter alguns cuidados com a alimentação, existem alguns alimentos que contribuem com nutrientes e compostos bioativos que podem nos ajudar como por exemplo:

Repolho: fonte de glutationa, um poderoso antioxidante que melhora a função das células imunes.
Alho: tem função imunoprotetora, além de fornecer selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças.  
Amêndoas: ricas em vitamina E e vitaminas do complexo B, ajudam a proteger o sistema imune da oxidação, principalmente em situações de estresse.
Batata doce: rica em betacaroteno, precursor de vitamina A, é um nutriente fundamental para o sistema imunológico. Pode ser usada no lugar do pão no café da manhã, cozida, ou em purê e sopas.  
Shitake: rico em vitaminas do complexo B que ajudam na proteção do corpo, também oferece efeitos antivirais e antibacterianos, dando um super reforço à imunidade.
Orégano: ótimo contra intoxicações alimentares, contém carvacrol, que ativa as defesas do corpo. Para garantir os seus benefícios, deixe para salpicá-lo só depois do pronto já pronto.
Gengibre: Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, ajuda a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.
Erva Dente de Leão: aumenta a resposta imune e a produção de óxido nítrico, melhorando a oxigenação dos tecidos. Utilize na forma de chá, com 1 colher chá para 1 xícara de água aquecida.
Frutas cítricas: fontes de vitamina C, são responsáveis pela cicatrização de feridas, fraturas e contusões, e atuam no processo inflamatório e na integridade das mucosas. Consuma em forma de sucos ou frutas in natura.
Própolis: contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e  estimular receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.
Óleo de coco: o ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco tem propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.

Vale a pena perder um tempinho para fazer umas sopinhas e congelar para o seu dia ficar mais prático. Utilize legumes e verduras frescas, carne magra ou frango e temperos naturais.

Panqueca Funcional
2 col sopa de flocos de aveia
1 col sopa de semente de chia
2 ovos
1 col de sopa de psyllium

Hidratar a chia em 1 xícara de água.Misturar todos os ingredientes e preparar os discos da panqueca em uma frigideira untada com azeite.

Escabeche de legumes

Tomate cereja 1 xícara
Abobrinha japonesa 1 und
Ameixa seca sem caroço 1 xícara
Vinagre de maçã 1 xícara
Azeite extra virgem 1 xícara
Cebola 1 und
2 dentes de alho picado
1 pimentão vermelho
1 talo de alho poró
Manjericão a gosto
Orégano a gosto
Sal a gosto

Picar abobrinha, pimentão, cebola em cubos pequenos, picar o tomate ao meio. Fatiar o talo de alho poró. Colocar os ingredientes na panela e adicione o manjericão, orégano, sal a gosto, o vinagre, a ameixa e  o alho picado. Colocar 1/4 de xícara do azeite e deixar em fogo brando até que os ingredientes amaciem. Quando estiver pronto acrescente o restante do azeite extra virgem e mexa delicadamente. Espere esfriar e armazene em uma vasilha de vidro na geladeira.

Podendo ser recheio de panqueca ou como antepasto.

“Comecei meu tratamento há quatro anos, logo após o nascimento de meu filho Bento, minha segunda gestação onde engordei 12 kg. Foi então que aderi a uma alimentação saudável o que me trouxe qualidade de vida e perda de peso. Mudou tudo! Humor, a pele e consequentemente fortalece meu sistema imunológico”, afirmou Jaqueline Maia, que aderiu a vida saudável.

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