Veja – Uma dieta voltada para o maior consumo de produtos de origem vegetal está associada a uma série de benefícios de saúde, além de ser vantajosa para o planeta. No entanto, novo estudo alerta para os riscos de saúde relacionados a prática das dietas veganas e vegetarianas. Pesquisadores descobriram que dieta que excluem a ingestão de carne aumentam o risco de sofrer acidente vascular cerebral (AVC).
Isso acontece porque esse tipo de alimentação reduz o consumo de determinados nutrientes, encontrados apenas – ou mais facilmente – em produtos de origem animal, como a vitamina B12 e vitamina D. Outra ligação com o risco é a menor quantidade de colesterol circulante no organismo. O colesterol circulante é composto por colesterol produzido pelo fígado (70% a 80% do colesterol total do organismo) e é fundamental para o funcionamento do corpo, incluindo produção de hormônios, vitamina D, ácidos biliares e cortisona (que atua na capacidade anti-inflamatória e imunossupressora).
O estudo
Para chegar a este resultado, os pesquisadores da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, analisaram os dados de 48.188 pessoas entre 1993 e 2001 que não tinham histórico de doença cardíaca ou AVC. Os participantes responderam questionários sobre estilo de vida, histórico médico e dieta. Com base nessas informações, descobriu-se que 24.428 pessoas tinha dieta carnívora, 16.254 eram veganas ou vegetarianas e 7.506 pescetarianas (vegetariano que come peixe). Em 2010, os cientistas reaplicaram os questionários para verificar se houve alguma mudança na dieta.
Os participantes continuaram a ser acompanhados até 2016. Durante o estudo, a equipe registrou a ocorrência de 2.820 casos de doença cardíaca e 1.072 de AVC. Depois de excluir fatores de riscos para os dois problemas de saúde, a análise dos dados mostrou que, apesar de ter maior proteção cardíaca, os veganos e vegetarianos estavam em maior risco de AVC hemorrágico – embora represente apenas 15% dos casos, ele é mais perigoso. “As doenças cardíacas são mais comuns que o AVC hemorrágico; portanto, os vegetarianos tiveram melhores resultados de saúde”, disse Burgess.
Apesar dos resultados, os pesquisadores ressaltam a necessidade de realizar novos estudos para confirmar as descobertas.
Ponto de equilíbrio
Os novos resultados indicam que nenhuma dieta restritiva vem sem riscos de saúde. Por causa disso, especialistas ressaltam a importância de um dieta balanceada para manutenção de uma boa saúde. “Para reduzir o risco de doenças cardíacas e cardiovasculares é preciso manter uma dieta equilibrada, repleta de frutas e vegetais, cereais integrais, feijões, lentilhas, nozes e sementes. Para quem come carne, recomenda-se cortar 90 gramas de carne vermelha ou processada por dia”, explicou Tracy Parker, da British Heart Foundation, ao The Independent.
No caso dos vegetarianos, é importante ficar atento a deficiência nutricional e tentar compensar as vitaminas e minerais que não podem ser obtidos apenas com produtos de origem vegetal.