As saladas, sopas e sucos são os alimentos ideais para compor o cardápio de dietas de emagrecimento, pois são ricos em fibras, vitaminas e minerais. A combinação de nutrientes promove a saciedade, evita a prisão de ventre e combate a retenção de líquidos.

Quando feitas apenas com frutas e legumes, as saladas e sopas são ótimas para serem consumidas antes do prato principal, pois enchem o estômago e reduzem a quantidade de comida que será ingerida em seguida.

Indicamos aqui 4 receitas de saladas, 2 de sopas e mais 2 sucos que podem ajudar você a emagrecer:

Saladas
As saladas mais indicadas para dietas de emagrecimento são as feitas com vegetais crus, pois eles têm mais fibras e fazem com que a mastigação seja lenta, dando tempo para a sensação de saciedade chegar.

1. Salada simples
Esta salada pode ser usada como entrada do prato principal ou para acompanhar uma sopa de legumes no jantar.

Ingredientes:
300 g de brócolis;

1 cenoura ralada;
1 tomate grande ou 6 tomates do tipo cereja.
1 ovo cozido picado (opcional);
½ pimentão amarelo ou vermelho;
Azeite, limão, salsa, orégano e pimenta para temperar.

Modo de preparo: cozinhar o brócolis no vapor por cerca de 5 minutos e refogar rapidamente todos ingredientes com azeite e ervas para temperar.

2. Salada de atum
A salada de atum pode ser consumida como almoço ou jantar, pois é rica em proteínas e fibras que dão saciedade e emagrecem.

Ingredientes:
1 lata de atum, de preferência conservado em água ou azeite;
1 xícara de feijão branco ou quinoa cozida;
2 tomates grandes ou 10 tomates cerejas;
3 folhas de alface;
½ xícara de rúcula;
4 colheres de sopa de cenoura picada;
Limão, salda, orégano e azeite para temperar

Modo de preparo: drenar o atum e misturar todos os ingredientes frescos. De preferência, não adicionar sal para temperar, para evitar a retenção de líquidos.

3. Salada com frutas
A salada com frutas é uma boa opção para quem não gosta de vegetais, pois a fruta dá outro sabor à salada e adiciona mais nutrientes à refeição.

Ingredientes:
75 g de repolho roxo picado;
75 g de manga em cubos;
60 g de tomate picado;
50 g de agrião;
Raspas de gengibre

Vinagrete de laranja: suco de meio limão + suco de meia laranja + azeite a gosto + pimenta a gosto.

Modo de preparo: juntar todos os ingredientes e adicionar o vinagrete de laranja, misturando bem para que os legumes fiquem com o sabor do molho.

4. Salada de grão-de-bico
A salada de grão-de-bico é rica em proteínas e fibras, podendo ser utilizada para substituir o jantar ou como entrada do prato principal.

Ingredientes:
1/2 xícara de grão-de-bico cozido;
1/4 cebola média;
1 tomate em rodelas;
1 cenoura em cubos;
1/2 pimentão picado;
50 g berinjela em cubos;
1/2 abobrinha picada;
1 colher de chá de azeite;
Orégano, vinagre e salsa a gosto

Modo de preparo: refogar a cebola e o pimentão no azeite até dourar. Adicionar os outros legumes e o grão-de-bico, deixando no fogo por mais 5 minutos. Temperar com ervas e vinagre a gosto.

Sopas
As sopas são ótimas opções porque são ricas em legumes que têm vitaminas, minerais e fibras importantes para desintoxicar o corpo e repor os nutrientes. Quando não são adicionadas carnes, batata, arroz ou macarrão à receita, as sopas ficam pobres em calorias e podem ser consumidas em maior quantidade.

1. Sopa detox de legumes
Esta sopa pode ser consumida no jantar ou como entrada do prato principal, sem limites de quantidade.

Ingredientes:
1 berinjela;

1 nabo;
2 cenouras;
1 cebola;
1 xícara de chá de vagem picada;
2 pimentões;
1/2 caixinha de molho de tomate (opcional);
1 colher de chá de pimenta branca;
½ repolho roxo;
1 pitada de sal;
Cheiro verde, salsinha, salsão, alho e azeite a gosto para temperar

Modo de preparo: cozinhar os legumes e temperar a sopa à vontade. Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, adicionar o molho de tomate e deixar por mais 10 minutos no fogo.

2. Sopa de frango
A canja de galinha pode ser utilizada como refeição no jantar, sendo ideal consumir no máximo 2 conchas para emagrecer. Além disso, não se deve utilizar pão ou torradas para acompanhar a sopa.

Ingredientes:
½ peito de frango em cubos;
3 dentes de alho;
1 chuchu picado;
1/2 abobrinha em cubos;
2 cenouras em cubos;
1/2 repolho;
1 maço de agrião;
1 maço de couve;
2 tomates;
1/2 cebola;
1 litro de água;
Cheiro verde, pimenta do reino e azeite para temperar

Modo de preparo: refogar o alho e a cebola no azeite até dourar e adicionar o frango, deixando refogar até ficar branco. Acrescentar a água e os outros ingredientes, temperando a gosto. Deixar cozinhar na panela de pressão por 5 minutos e servir, de preferência sem passar a sopa no liquidificador.

Sucos
Os sucos com frutas e legumes são ótimas opções para emagrecer porque são ricos em água, fibras e minerais que hidratam o corpo, combatem a retenção de líquidos e melhoram a saúde do intestino.

1. Suco de couve
A couve é uma folha rica em fibras que ajudam a reduzir a absorção de gordura no organismo, além de conter cálcio e vitaminas do complexo B, que auxiliam na saúde dos ossos e do cérebro.

Ingredientes:
1 folha de couve manteiga;

1 maçã;
Suco de meio limão;
½ copo de água

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador até a couve ficar bem picada, deixando o suco homogêneo. Beber gelado e sem adicionar açúcar.

2. Suco de berinjela
A berinjela é pobre em calorias e ajuda a combater o colesterol alto e a prisão de ventre. O suco pode ser usado para compor o café da manhã ou lanches.

Ingredientes:
1/2 berinjela;
1 folha de couve;
1 limão espremido;
1 colher de chá de gengibre em pó;
1 copo de água de coco

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador e beber o suco gelado, sem adicionar açúcar. (Com informações do portal Tua Saúde)

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